beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Categories:

Снова про дело игумена Харитона, или почему я не могу читать "Фому"

Вот что мне не нравится в ЖЖ, так это то, что обычно бывает так: сначала все кипит, куча комментариев, но потом запал проходит, и снова тишь да гладь. Как будто ничего не случилось. Спрашивается, проблема решена? Нет. Цель не достигнута, а впечатление такое, что все разошлись довольные.

Есть исключения. Вот например Панчул (http://panchul.livejournal.com) не оставляет свою Радулову уже который год (подробнее о проблеме и мотивации смотри, например, здесь: http://panchul.livejournal.com/195794.html). И хотя называют некоторые его маньяком, он в принципе правильно делает - некоторые люди видимо глуховаты, и слышат лишь тогда, когда им все уши прокричат.

Еще больше мне нравится позиция лидера нынешней оппозиции Навального. Как известно, он обещал, что "мы не уйдем". Подход абсолютно правильный, поскольку большинство проблем, по поводу которых митинговали, остались не решенными.

К сожалению, в отношении дела игумена Харитона в ЖЖ прошел типичный вариант "все покричали и забыли". Хотя Харитон сейчас сидит в тюрьме, и ситуация выглядит гораздо хуже, чем весной 2011 года, когда обсуждали его лишение церковного сана и результаты первого суда. Похоже, откуда да сверху спустили команду "сажать жестко". Поменяли статью, придумали еще более дурацкое обвинение, и похоже, хоть теперь дать лет десять. Пока не дали ничего, Харитон сидит в СИЗО, суды периодически собираются на одно заседание за другим.

Поскольку дело вовсе не закрыто, я попытаюсь все-таки "достучаться" до людей, которые в свое время, так или иначе, учавствовали в обвинениях против Харитона. Что ни говори, дело нешуточное - фактически, против человека возведена страшнейшая клевета, которая лишила его не только свободы и здоровья, но, что может быть, еще и важнее, доброго имени.

На днях удалось связаться с соредактором журнала "Фома" (http://www.foma.ru) Владимиром Гурболиковым. С свое время он выступал в ЖЖ против Харитона: http://rebrik.livejournal.com/432703.html?thread=9789759

Почему я обратился именно к Гурболикову? Во-первых, потому, что это проще организовать - он свой ЖЖ все-таки читает ;)) А во-вторых, Гурболиков имеет выход и на Владимира Легойду - глав.редактора журнала "Фома", прес-секретаря патриарха (в должности могу попутать, но смысл такой) и одного из главных обвинителей Харитона. Про его высказывание я уже писал: http://beliberden.livejournal.com/9115.html

Что же получилось из общения с Гурболиковым? А ничего не получилось. Можете сами почитать здесь: http://gurbolikov.livejournal.com/359438.html#comments Мой комментарий с критикой "Фомы" Гурболиков похоже публиковать не стал. А зря. Журнал "Фома" позиционируется как дистанцирующийся от политики, но на самом деле, это не совсем так (или совсем не так). Просто почитайте журнал Гурболикова - по ссылке, которую я публиковал выше, есть интересная полемика с Вадимом Б-вым. И, хотя комментариев Вадима уже нет, ответы Гурболикова остались. Или еще вот эту статью: http://gurbolikov.livejournal.com/360259.html Да, историческое обоснование вертикали власти - это важное дело, а главное, соответствующее тематике православного журнала ;))

Хотя Гурболиков, я знаю это совершенно четко - человек более чем добропорядочный. Во всяком случае, намного лучше меня. Просто в некоторых вопросах он, похоже, целиком полагается на мнение своих друзей.

Хорошо бы, конечно, услышать, что скажет сейчас Легойда. Но, похоже, тоже не скажет ничего. Поскольку у него уже столько раз была возможность хоть что-нибудь сказать, а он молчал. Ну елки-палки, его же критиковало столько людей. У него в подчинении православный журнал, есть все возможности высказать. Как-никак, тема к православной церкви имеет непосредственное отношение. И ничего - молчок, тишина...

Ну что же, его дело молчать, а мое дело - говорить. Буду стараться, авось, кто-нибудь еще и услышит.

UPD: Разговор продолжился: http://gurbolikov.livejournal.com/362528.html#comments Но не могу сказать, что ситуация особо прояснилась.
Tags: Харитон, общество
Subscribe

  • Натянутый поперек дороги трос

    Сколько раз я про это читал, и вот сам на примерно такую штуку попал, катаясь на роликах. Фото не мое, но чтобы было понятно: А вот теперь…

  • Жду очередей в продуктовых магазинах

    Думаю, осталось несколько лет до того, чтобы полноценно вспомнить СССР. Хотя с нынешними темпами - могут и ускориться. Уголовная ответственность за…

  • То ли еще будет

    Я раньше, мягко говоря, удивлялся этой западной возне, когда не мама и папа, а родитель номер 1 и 2. Но теперь по телеку наконец объяснили, что к…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments