beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

3G модем от Мегафона

Некоторое время назад решил я все-таки купить нетбук. А поскольку какой нетбук без интернета, соответственно, приобрел для него USB 3G модем, известный в народе как "свисток". Подборка была традиционная, колебался между Мегафоном и МТСом. В итоге, выбор пал на Мегафон как более известный и продвинутый в этой области вариант. Плюс имелся отрицательный отзыв на работу МТС модема на 3ей Балашихе. Т.е. он работал, но со скоростью, приближенной к обычному модему. В итоге, хозяин от него отказался и подключился к Мегафону.
По результатам моего тестирования, модем на 3ей Балашихе работает достаточно прилично, обеспечивая достаточно высокую скорость для просмотра, например, HD видео, выложенного на youtube. И в этом смысле его вполне можно сравнивать с локальной сетью. Тем более, что по стоимости и объему включенного трафика тоже разницы нет. Но вот по скорости загрузки страниц, содержащих множество мелких файлов - картинок и т.п. - модем проигрывает колоссально. В транспорте во время движения скорость вообще стремится к нулю. В электричке видел рекламный постер Мегафона, изображающий нетбук с воткнутым в него модемом. Приклеен он был прямо на окно, и надпись была что-то вроде "ваше окно в компьютерный мир". Может, и окно, но работает хоть сколько-нибудь нормально только на остановках. Говорят, что для таких случаев имеет смысл использовать yota. Не знаю, не пробовал.
Но в принципе, нетбук все равно полезен, так как он не шумит, и можно использовать его в любой точке квартиры, хоть на кухне. Плюс "Мультикабельные сети Балашихи" - это такой провайдер, что он как мигалка - то работает, то не работает. Так что резервный канал не помешает.
Из замеченных минусов по Мегафону. Была следующая ситуация. Очередной платеж я просрочил. По договору тариф (Мегафон Логин Оптимальный) сохраняется в течении 90 суток, и платить за день, когда компьютер не используется, не имеет смысла. В итоге, когда через день я все-таки сел за нетбук, и пополнил свой счет на Мегафоне, СМСка о том, что подключение восстановлена, пришла. Но интернет так и не включился, и платеж не списался. Дозванивался в службу поддержки Мегафона довольно долго. Оригинально у них там все устроено: "подождите 8 мнинут... а потом - подждите 9 минут". Но в итоге трубку там все-таки взяли, поговорил. Похоже, проблема была давно знакомая. Привет Мегафоновским автоматизаторам. Подключение было восстановлено. Подводя итог, за счет того, что я не заплатил за один день, я сэкономил 12 рублей (т.к. в следующий раз надо будет платить на день позже, оплата за этот день сохранилась). Но потерял полчаса времени на разбирательство, почему у меня нету интернета ((

Из того, что было не со мной. У одного сотрудника в конторе, где я работаю, была следующая ситуация. Купил он Мегафон-модем с самым дорогим тарифом (750 руб. в месяц, 8 Гб включенного траффика). Проработал он у него один день. На следующий день - все, скорость 64 К. Попытались разбираться с Мегафоном - а там говорят, что он потратил весь трафик. Все 8 Гб за один день. Кстати, в "Балансе" их программки Мегафон-модем это не отображалось. Похоже, что счетчик трафика кривой. Надо было ему брать МТС - в Москве и у них все работает нормально, зато там есть подневное ограничение траффика. И они уже не могли бы сказать, как в Мегафоне, что все за день потратили. Да и скидку в МТСе на полгода при подключении давали.

Если все, что происходило в Мегафоне, не злой умысел (а скорее всего не злой), то похоже, что программисты у них весьма криворукие. Так что имейте в виду ;))

UPD. Добавлю еще, что скорость работы 3G-модема на Upload оставляет желать лучшего. Загружал 12 фотографий на yandex-фотки, средняя скорость загрузки была 76 Кбайт/секунду.

UPD2: Обнаружилось, что вместо 3G-сети, модем частенько коннектиться к 2G. Это можно определить, во-первых, по содержимому окошка программы Мегафон-модем, а во-вторых, по цвету индикатора модема: если зеленый, то 2G, если голубой - то 3G. Дозвонился до службы поддержки Мегафон. Оказывается, в настройках Мегафон-модема. Надо зайти в Настройки - Сеть, и в списке "Тип сети" выбрать "Только WCDMA" (по умолчанию там стоит "Приоритет WCDMA"). WCDMA - это собственно и есть 3G. По идее, если есть возможность, он и так должен был коннектиться к 3G, но на самом деле, приоритет у него был какой-то свой... в общем, это надо знать. Да, и еще одна хитрость - чтобы изменить настройку, надо отключиться от сети, иначе поменять значение в этом списке не удасться.
Tags: Балашиха, ИТ, покупки
Subscribe

  • О ситуации с телефонами Huawei, или есть ли жизнь после санкций?

    Широко известно, что американцы заблокировали для телефонов Huawei сервисы Гугл. Сейчас компания анонсировала, что уже с июня они будут поставлять…

  • Toad, Oracle и Windows

    Сегодня встретился с задачей - подключиться к базе Oracle с компа под Windows 10. Сам по себе клиент Oracle в качестве интерфейса предполагает только…

  • Индусский код

    Под названием "индусский код" обычно понимают программу, написанную таким образом, что она работает, но совершенно неочевидно, как, что чрезвычайно…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments