beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Солотча

Санаторий Старица расположен в поселке Солотча, который сейчас входит в состав Рязани. От центра города до Солотчи ехать где-то 20 км. Как сообщает Википедя, это место еще с советских времен было выбрано для размещения санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей, etc. Помимо "Старицы", я знаю дом отдыха "Солотча" - официальный сайт http://www.solotcha.ru/. Насколько я себе представляю, он слегка подешевле, чем "Старица".

Однако, помимо домов отдыха, в поселке Солотча есть и свои достопримечательности, которые можно посетить, не выезжая далеко из дома отдыха. Это в первую очередь Солотчинский Рождества Богородицы монастырь. Монастырь является действующим, но посещать его никто не возбранял. А вот фотографировать внутри мне насельница монастыря запретила, предложив купить набор открыток с видами монастыря. Открытки были куплены, фотографии действительно неплохие. Так что те фотографии, что я сделал внутри, оставлю для себя, ограничившись публикацией вот этой фотографии церкви Иоанна Предтечи, являющейся одновременно одной из башен монастырской стены:



Фотография сделана снаружи, так что запрета на фотосъемку я не нарушаю ;) Для интересующихся - у монастыря есть свой сайт, http://www.wix.com/solotchinskymon/ru. Фотографии монастыря на сайте "Храмы России" - здесь: http://www.temples.ru/gallery.php?ParentID=4798. Замечательная аэрофотосъемка монастыря, Солотчи и Рязани - здесь: http://rccam.livejournal.com/39405.html И конечно можно просто почитать про монастырь на Википедии.

Менее известна другаю достопримечательность Солотчи - Церковь Казанской Иконы Божией Матери:





Церковь построена в середине 19 века, является действующей. Вот ссылка на страницу, посвященную Казанской церкви, на сайте "Храмы России": http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=13658

Во дворе церкви расположен памятник Николаю Чудотворцу, установленный в 2006 году:





На металлической табличке рядом с памятником рассказана его история - что он установлен взамен памятника Николаю Чудотворцу в г. Миры Ликийские, Турция, демонтированного в 2004 году. Кстати, место очень известное. Помню Санта-Клауса, которого видел во время экскурсии в Миры, только не знал тогда, что он установлен на месте нашего памятника, подаренного Турции в 2000 году. Прочитать про историю турецкого памятника можно на этой страничке: http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_064.html 

Также в поселке есть множество частных домов - как старинных, так и современных - которые выглядят довольно живописно:







На последнем фото - дом-музей И.П. Пожалостина. Насколько я понимаю, 19 века. Вокруг него толпились дети - экскурсия.

А вот чего в Солотче нет - так это железной дороги. Хотя на картах Гугл и Яндекс она есть. Увидев эту дорогу, мы даже уточнили при заселении в санаторий - не будет ли она мешать. Нет, не будет, т.к. ее просто нет. По-видимому, на этих картах обозначена Рязанского-Владимирская узкоколейная дорога, окончательно демонтированная в конец 2000х годов. А жаль. Мог бы быть интересный аттракцион для туристов ;)

Продолжение следует...
Tags: отдых
Subscribe

  • Жду очередей в продуктовых магазинах

    Думаю, осталось несколько лет до того, чтобы полноценно вспомнить СССР. Хотя с нынешними темпами - могут и ускориться. Уголовная ответственность за…

  • То ли еще будет

    Я раньше, мягко говоря, удивлялся этой западной возне, когда не мама и папа, а родитель номер 1 и 2. Но теперь по телеку наконец объяснили, что к…

  • Взяли товар на пробу

    Не в первый раз обращаю внимание, что в магазинах некоторые люди взяли привычку брать товар на пробу. Проходишь мимо полки с конфетами - валяются…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments