beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Categories:

Рязанский кремль. Храмы.

В Рязанском кремле я был в начале 90х. В то время он имел несколько запущенный вид. Кстати, надо бы как-нибудь оцифровать старые фотографии. Сейчас же здания кремля из ведения музея-заповедника постепенно передают Церкви, и изменения в лучшую сторону заметны невооруженным глазом. Фото Разанского кремля и описания объектов есть на официальном сайте http://ryazankreml.ru/ Однако на мой взгляд, более актуальную информацию и хорошее фото можно найти на сайте "Храмы России" - http://temples.ru/. Но думаю, что чем больше, тем лучше ;)) поэтому выкладываю и свои фото с кратеньким описанием.

Схема кремля:



На схеме отображены объекты, расположенные по одну сторону от Глебовского моста. Перед ним, на Соборной площади, тоже есть интересные здания. Но пока отложим их, и в порядке того, что есть на этой схеме. Фото Соборной колокольни и Глебовского моста я уже выкладывал, далее.


Успенский собор:




Совершенно грандиозное сооружение, и эта грандиозность особенно ощущается внутри. Потрясающий иконостас. Удивительно, что собор возвели всего за 6 лет, и это при том, что в то время многие храмы строились десятилетиями. Собор передан Церкви в 2008 году, службы в нем проходят только в летнее время.

По левую сторону от Успенского собора - Христорождественский собор:



Пешеходный мост соединяет Успенский собор и Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в архиерейском доме (дворце Олега):



Позади справа - Архангельский собор:






Как видно из текста таблички и состояния стен, собор Церкви не передан...

По правую сторону от Успенского собора, ограниченный старинной крепостной стеной, расположен Преображенский Рязанский мужской монастырь:



В угловой башне (на фото выше) располагась часовня св. Пантелеймона. В настоящее время не возобновлена, креста на башне нет...

К стене со стороны Успенского собора примыкает Богоявленская церковь:




Богоявленская церковь передана в ведение Рязанской епархии, но богослужения еще не возобновлялись, состояние - пока так себе:




Рядом с Богоявленской церковью находятся могилы духовенства. Позади сильно наклоненного дерева (свалится когда-нибудь ;)) - Преображенский собор:



Рязанская духовная семинария - ее здание на схеме обозначено как гостиница знати. В здании семинарии расположена домовая церковь Иоанна Богослова:







Позади основной территории кремля расположена еще одна церковь - Сошествия Святого Духа:








 
Обратите внимание на архитектуру храма - над церковью два шатра! Как следует из надписи на табличке, с советского времени в здании церкви располагается научная библиотека музея.

Продолжение следует...
Tags: отдых
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments