beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Categories:

Реутов. Троицкий собор.

Уважаемые читатели, на этот раз я хотел бы рассказать немного о новом Свято-Троицком храме в северной части города Реутова. Работы в нем еще ведутся, но внешне он практически готов. Вот так он выглядел вечером 9 мая со стороны улицы Победы:








Короткий рассказ об этом храме есть в Википедии, и конечно, на сайте temples.ru. Я попытаюсь дополнить эту официальную информацию, рассказав немного об истории создания как его, так и других церквей города Реутов. Разумеется, со своими фотографиями.



Появление храма в этом месте не случайно. Еще в дореволюционные времена при входе в Реутовскую хлопкопрядильную фабрику (являющуюся в те времена, если так можно выразиться, градообразующим предприятием) был построен молельный дом. Сделано это было для удобства рабочих, которым до того приходилось ходить в церковь села Никольское (своей церкви в Реутове тогда еще не было). Судя по дате постройки, указанной на сайте temples.ru - 1918 год, в руках Церкви он оставался очень недолго. Я помню его в виде полуразрушенного здания библиотеки (когда она работала, уж и не знаю), которое в советское время начали достраивать и реставрировать, да так и не закончили. В 90ые годы его отдали частному владельцу, который завершил расширение здания, достроил еще один этаж, и вот так оно выглядит теперь:









После реконструкции это здание если и напоминает церковь, то какую-нибудь протестантскую или католическую, с явным готическим уклоном.

Видимо, когда это здание продавали кому-то, не очень хорошо подумали, потому что наиболее логичным было отдать это здание Церкви. Естественно, надо было и спонсоров на восстановление искать, но разве их не было? В 1996ом году на Южной стороне города начинает строиться новая церковь Казанской иконы божией матери:





Казанский храм был первым сооружением, построенным компанией Центрстрой, и одним из первых новых храмов (не восстановленных, а именно новых) в Московской области.

Довольно скоро стало очевидно, что одного храма на 100тысячный город мало, и нужна своя церковь в северной части города. Тут вспомнили конечно про молельный дом, но оказалось, что вернуть его обратно не представляется возможным. Поэтому в начале 2000ых неподалеку от бывшего молельного дома, на мемориале Победы, была построена часовня во имя Святого Георгия Победоносца:





Позже было принято решение о строительстве нового храма. За счет того, что улицу Победы "подвинули" ближе к дому №2, и перепланировали перекресток с проспектом Мира, освободилось место для постройки как раз между мемориалом Победы и бывшим молебным домом. 20 июля 2008 года, во время престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери, состоялся крестный ход к месту строительства нового собора. Было много народа, в том числе епископ Балашихинский Николай (Погребняк) - в то время он лишь благочинным церквей Балашихинского округа, и мэр города Ходырев А.Н. (он и сейчас мэр). Каюсь, сделал несколько фото, но есть в этом что-то не хорошее. Люди пришли в церковь и на крестный ход к Богу, а не на фотосъемку. Так что выкладывать весь фоторяд не буду, а ограничусь лишь парой фотографий. На этом снимке ждут выхода крестного хода из Казанской церкви:





А вот так тогда выглядело место строительства будущего храма:





А так Троицкий храм выглядит сейчас:







На митинге, который состоялся после крестного хода, еще тогда, в 2008ом году, несколько выступавших отметили, что для храма выбрано очень хорошое место. Тогда еще не вполне было ясно, о чем идет речь. Но видимо кто-то очень правильно рассчитал, что храм будет построен как раз в начале улицы Победы - абсолютно прямой центральной городской улицы. И если раньше каждый въезжающий в город видел в конце дороги старую фабричную трубу (она видна на фото рядом со старым молельным домом), то теперь он оказывается на дороге, ведущей к храму! Не получилось у меня хорошего фото, чтобы передать ощущение, но надеюсь, что хотя бы представление из этих кадров можно составить:










Мои скромные познания на этом заканчиваются. Если кто может что-нибудь дополнить - готов с интересом выслушать!
Tags: Реутов, православие
Subscribe

  • Жду очередей в продуктовых магазинах

    Думаю, осталось несколько лет до того, чтобы полноценно вспомнить СССР. Хотя с нынешними темпами - могут и ускориться. Уголовная ответственность за…

  • То ли еще будет

    Я раньше, мягко говоря, удивлялся этой западной возне, когда не мама и папа, а родитель номер 1 и 2. Но теперь по телеку наконец объяснили, что к…

  • Взяли товар на пробу

    Не в первый раз обращаю внимание, что в магазинах некоторые люди взяли привычку брать товар на пробу. Проходишь мимо полки с конфетами - валяются…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments