beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Category:

Гугломобиль добрался до Петропавловска-Камчатского

Не ахти какая свежая новость, но по сообщениям информационных агентств от 31 мая, представители компании Google приступили к реализации проекта "Street View" в Петропавловске-Камчатском! "Гугломобили" будут работать в городе до 20 июня, а в случае плохой погоды, возможно и дольше: 1, 2. Интересно, что судя по всему, Петропавловск станет первым городом на российском Дальнем Востоке, охваченным этим сервисом.

Что могу сказать, панорамы улиц - это конечно удобно, и существенно упрощает, скажем, выбор недвижимости. На текущий момент для Петропавловска есть только карты Яндекса с указанием номеров домов, и, конечно, просмотром снимков со спутника. Это само по себе уже не плохо, по адресу можно понять расположение дома. Но вот оценить, что он представляет из себя и его состояние - увы, абсолютно невозможно. Мне самому приходилось искать дома в Петропавловске на туристических фотках, выложенных в интернете, да и своих собственных. Сопоставляя с картой, дом на фото конечно можно найти, при наличии желании и времени, но с одним ограничением - нужно еще найти фото, где он есть. А у фотографий, сделанных туристами, всегда имеется одна особенность - ракурс съемки практически одинаков, с одних и тех же популярных смотровых площадок. Вот в Петропавловске все снимают с Мишенки и Смотровой - и дальше может еще что-то на улицах попадется. Соответственно, если дом ни с Мишенки, ни со Смотровой не виден - остается надеяться на удачу. Вот так искал я фото квартала в Ленинском районе, известного под названием "12 магазин" - и нашел только у lusika33 и в ... Большой Советской Энциклопедии. Понятное дело, не каждый будет арендовать яхту за 50 тыс. рублей... Но это я отвлекся.

А вот у Google по Петропавловску практически ничего не было, обозначено только место на карте. Фото со спутника, правда, с неплохим разрешением. И эта ситуация в общем не удивительна - в области российской картографии Google всегда был отстающим. Его проект Street View появился в Москве спустя 2 года успешной работы панорам Яндекса, и в дальнейшем развитие происходило в аналогичной последовательности. Поэтому можно было ожидать, что Google в первую очередь будет снимать Владивосток, где у Яндекса панорамы уже имеются. Надо сказать, там тоже есть над чем поработать - на момент съемки Яндексом не было мостов ни в бухте Золотой Рог, ни на остров Русский. И если в первом случае это еще не столь фатально, то отсутствие моста над проливом Босфор Восточный означало, что и фотографий с острова Русский у Яндекса нет, а сейчас бы они пригодились. Но видимо Google'овцам надоело ходить по чужим стопам, и они решили сделать для Петропавловска сразу не только карту, но и панорамы улиц, чтобы хотя бы здесь оказаться впереди.

Что же, поживем - увидим. Появление панорам Петропавловска в Google обещают не раньше осени.
Tags: ИТ, Камчатка, Петропавловск-Камчатский
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments