beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Category:

Камчатка: летний перелет

Далеко не всегда, когда летишь на самолете, видно много - часто погода бывает плохая, да и место рядом с иллюминатором может не достаться. Но летом шансов на хорошую погоду все-таки больше. Перелет Москва - Петропавловск-Камчатский теоретически, позволяет увидеть практически весь север России. Поэтому я подготовился заранее, купил место с хорошей обзорностью, и - посмотрим, что получилось.




На европейской части России погода в конце июня была средней - не то чтобы очень хорошая, и но и не то чтобы плохая. Примерно тоже самое можно было сказать и о видимости с самолета - местами вроде и ничего, а местами - все закрыто облаками. Сразу после вылета я в первый раз столкнулся с плотной высотной облачностью. Обычно, даже если внизу дождливо, самолет выныривает из облаков - и наверху яркое солнце. Но в этот раз, даже после того, как лайнер занял указанную высоту 10100 метров, за окнами местами все было равномерно-серо. И трясло явно больше обычного. Поэтому сигнал "пристегните ремни" после окончания набора высоты не был отключен, и фактически не разрешали пользоваться туалетом - пока не прошли облачный фронт, а это было не так уж быстро. Опять же, с подобным я сталкиваюсь в первый раз. Местами подсветка облаков оказывалась весьма необычной, по крайней мере, для меня. Пытался что-то сфотографировать, но, честно говоря, получилось не очень:





По мере нашего движения на северо-восток, видимость становилась лучше, но приближалось вечернее, а потом и ночное, хоть и светлое, время - сейчас на северных широтах полярный день. Заходящее солнце подсвечивало реки, которые выглядели огромными даже с самолета. Опять же, фото не удалось абсолютно, так что не буду портить впечатление.

Уральские горы встретили вершинами, выглядывающими из пелены облаков и подсвеченными заходящим Солнцем:






А вот это - уже побережье Северного ледовитого океана где-то в районе Ханты-Мансийска (Обская губа):




Дальний Восток встретил нас хорошей погодой. Бескрайние сопки Якутии производят немного нереальное впечатление:







Однако даже с самолета понятно, что это бескрайнее пространство - абсолютно пустынно. Коричневый цвет усиливает это впечатление, делая сопки Якутии в какой-то степени похожими на пустыни северной Африки.

Дальше на юго-восток на сопках становится заметен зеленоватый оттенок, рельеф рассекают многочисленные реки. И по-прежнему - никаких следов присутствия человека:







Местами сопки и озера между ними удивляли неожиданной округлой формой:





По мере приближения к охотноморскому побережью высота гор начинала увеличиваться:



Низины становятся все зеленее, появляются долины с озерами:





Судя по голубоватым пятнам, этот ледник явно тает:





Побережье Охотского моря оказалось все покрыто облачностью. И здесь - о чудо - я наконец-то вижу что-то похожее на возделанные поля. Что на самом деле не удивительно. Наш перелет должен проходить практически над самым Магаданом, и мы были уже недалеко от столицы Колымы. Поселок Армань, Магаданская область:



Я опасался, что Магадан за облаками я так и не увижу. Но оказалось, что мои опасения были напрасны - внизу было практически ясное небо:







На фотографиях различимы Свято-Троицкий собор, и рядом центральная улица Ленина, фактически являющаяся началом Колымской трассы.

Магаданские водохранилища, узкой полосой вдоль побережья вытянулся морпорт:








Как известно, Магадан находится между двумя бухтами Охотского моря - Гертнера и Нагаева. До сих пор на фотографиях была видна лишь бухта Нагаева - расположенная к западу от города, на берегу которой и находятся основные жилые районы. Однако по мере движения на восток становилась понятнее география города:













Кстати, для того, чтобы увидеть Магадан и получше рассмотреть Петропавловск-Камчатский, нужно садится по правому борту. А вот чтобы рассмотреть Москву при взлете из Домодедово - наоборот, по левому.
Но, тем временем, полет продолжается. Остров Завьялова в Охотском море, расположенный в 45 км. к югу от Магадана:



Охотноморское побережье, река Бургаули на полуострове Кони к юго-востоку от Магадана:



Еще полуостров Кони:



Там же, вид в сторону мыса Алевина:



А дальше, дальше должны были быть фотографии Камчатки. Но увы - весь полуостров вот уже несколько недель (!!!) в плену мощного беринговоморского циклона, не оставляющего ни малейших просветов на все территории Камчатки (может, за исключением крайней северной ее части). Беспримерная для камчатского лета аномалия (в июне был зарегистрирован максимум осадков - выпало в 3 раза больше нормы) выразился в том, что даже обычный разворот над южной частью Петропавловска самолет выполнял в условиях сплошной области. Как говорится, "визуальный контакт с землей" был установлен лишь в нескольких сотнях метров над поверхностью воды. Осадки сокращали и без того плохую видимость, так что получить хоть сколько-нибудь хорошие фотографии не было никакой надежды. Итак, вот каким встретил меня Петропавловск-Камчатский в этот раз:














Tags: Камчатка, Магадан, Петропавловск-Камчатский, авиа
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments