beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Москва. Кремль. 11 июня.

Наверное, кто-то, увидев заголовок, может сказать, что рассказывать про Кремль - это все равно, что пересказывать содержание фильма "17 мгновений весны". Ведь Кремль - он всегда такой же, реновация до него не добралась, и что там может быть нового. Так? А знаете ли вы, например, что в Кремле было снесено достаточно большое здание? И не когда-нибудь, а в прошлом, 2016 году? Если нет - приглашаю к чтению этой заметки!

Были мы в Кремле 11 июня сего года - перед самым праздником. Надо сказать, что прямо 12го туда было уже не попасть - разве что в Оружейную палату. И с погодой угадали - сейчас гляжу за окно, и даже не верится, что еще недавно было тепло и солнечно:

01.
20170611_175033.jpg

Сразу скажу, что первым впечатлением было: дорого. Билет на посещение Соборной площади (5 соборов) - 500 рублей. Посещение Оружейное палаты - еще 250. Если захочется зайти и в Собор Василия Блаженного - еще 500. Итого, если дети с двумя родителями - 2500 руб. Отнюдь не мало. Ну да ладно, один раз живем, как говорится.


Александровский сад встретил толпами туристов:

02.


Причем очень много было туристов из азиатских стран, проходивших организованными (или не очень) группами:
03.


Часовой из почетного караула подвергался непрерывной атаке, но держался стойко:
04.


Территория Кремля была четко поделена на две части - тротуары, где ходить можно, и мостовые, с которых полицейские сгоняли желающих походить по проезжей части свистками:
05.


К этим пушкам вообще было нельзя подойти поближе.
06.


Я вот что-то не помню, раньше все было также строго? По-моему, все-таки нет:
07.


По-видимому, готовятся к какому-то приему в честь Дня России.
В этих приготовлениях удивил туалетик - вот этот белый домик на первом плане. Нет, я все понимаю, куда же без него, но какой-то не президентского он уровня, что ли.
08.


Соборная площадь - пытаюсь уворачиваться от азиатской толпы:
09.


Успенский собор - величественен, как всегда:
10.


11.


Царь-колокол:
12.


Осколок натерт руками туристов.

Огромный "язык" на месте:
13.


Царь-пушка что-то в кадр не вошла, зато ядра, ядра какие!
14.


Иван-великий - огромен!
15.


Особенно, если подойти поближе:
16.


Вид на набережную:
17.


18.


Кстати, воздух в Кремле на удивление свежий, много зелени:
19.


Фонтан:
20.


Прошедший перед мной мужик проделал перед фонтаном непонятный ритуал - намочил в воде руку, протер жар-птице голову (!) и пошел дальше. Что бы это значило?

Вертолетная площадка - одна, а слева за деревом - другая. Сами понимаете, для кого ;)
21.


Спасская башня на фоне абсолютно пустой дороге. Нет, я не нарушал правила, а снимал с пешеходного перехода:
22.


Кстати, насчет этих правил. Одного китайского туриста, уже в возрасте, вздумавшего пройти по брусчатке, полицейский свистком загнал на переход. Так этот турист был просто поражен тем, что когда он был уже на переходе, прямо перед его носом проехал небольшой трактор по направлению к готовящемуся приему... не уступив при этом ему дорогу! Он, этот азиатский дедушка, даже стоял какое-то время на одном месте, с выражением полнейшего удивления на лице. Видимо, он силился понять, что же происходит, но "картинка не складывалась". Его специально загоняли на переход, чтобы давить трактором? Здесь так принято? Не знаю, может, на самом деле все было проще, но сразу представлялось нечто подобное.

Но возвращаюсь к повествованию. Интересный момент, наверное, не все знают, но вот на этом месте совсем недавно был так называемый 14ый корпус Кремля:
23.


Он был снесен согласно решению президента. Снос завершен совсем недавно - в прошлом году.

Для ратующих за историческую справедливость замечу, что этот 14ый корпус был как раз "новоделом", построенным в 30ые годы на месте снесенных Вознесенского и Чудова монастырей. Сейчас рассматривается проект их восстановления, а пока на их месте - временный сквер. Так что как раз сейчас Кремль становится ближе к историческому облику, чем раньше.

Недалеко от Спасской башни - площадка с лавочками, засыпанная песком. "Пляж", как сказала одна из бывших там девочек ;)
24.


Выход из Кремля теперь осуществляется через Спасскую башню, что позволяет избежать столкновения толп входящих и выходящих туристов:
25.


Выходим.
Собор Василия Блаженного с примесью строительных кранов:
26.


Внутри собор выглядел, как всегда, немного неухоженным. Элементы современного "евроремонта" плохо сочетаются с историческим зданием:
27.
20170611_181642.jpg

28.
20170611_181016.jpg

Эта неухоженность была всегда, и она остается. Я понимаю, реставрация - это сложно и дорого. Но скажите, почему в таком состоянии, например, подоконник?!!
29.
20170611_181324.jpg

Но хотя бы уже галереи застеклены, и порядок более-менее поддерживается. А не так, как в советское время, помню. Выходит на эту галерею натуральный негр, раскуривает сигарету. Думаю, ну ничего себе. Гляжу, а там уже и банка жестяная для бычков висит...
Кстати, после этого эпизода я совершенно уверен - музей из Храма Божьего делать ни к чему.

Но возвращаюсь к собору. Купола - высоченные!

30.
20170611_180825.jpg

Вид на Спасскую башню:
31.
20170611_181452.jpg

Памятник Минину и Пожарскому:
32.
20170611_182026.jpg

Общий вид:
33.
20170611_182125.jpg

Идем дальше.
Даблдекеры - еще один способ посмотреть Москву:
34.
20170611_182228.jpg

35.
20170611_182259.jpg

Фонтан в ГУМе:
36.
20170611_182915.jpg

А вот с фирменным ГУМовским мороженным - одно расстройство. Раньше мороженщиков много было, а сейчас - один лоток, и к нему очередь на полчаса.

Казанский собор:
37.
20170611_183404.jpg

Все, уважаемые читатели, на этом моя экскурсия заканчивается. В тот день у нас и так событий было достаточно, так что мы пошли домой! Надеюсь, что было интересно, и я не зря потратил Ваше время!
Tags: Москва
Subscribe

  • Жду очередей в продуктовых магазинах

    Думаю, осталось несколько лет до того, чтобы полноценно вспомнить СССР. Хотя с нынешними темпами - могут и ускориться. Уголовная ответственность за…

  • То ли еще будет

    Я раньше, мягко говоря, удивлялся этой западной возне, когда не мама и папа, а родитель номер 1 и 2. Но теперь по телеку наконец объяснили, что к…

  • Взяли товар на пробу

    Не в первый раз обращаю внимание, что в магазинах некоторые люди взяли привычку брать товар на пробу. Проходишь мимо полки с конфетами - валяются…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Жду очередей в продуктовых магазинах

    Думаю, осталось несколько лет до того, чтобы полноценно вспомнить СССР. Хотя с нынешними темпами - могут и ускориться. Уголовная ответственность за…

  • То ли еще будет

    Я раньше, мягко говоря, удивлялся этой западной возне, когда не мама и папа, а родитель номер 1 и 2. Но теперь по телеку наконец объяснили, что к…

  • Взяли товар на пробу

    Не в первый раз обращаю внимание, что в магазинах некоторые люди взяли привычку брать товар на пробу. Проходишь мимо полки с конфетами - валяются…