beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Categories:

Миражи

Слово "Мираж" в выдаче поисковиков "замусорено" окончательно. Это и название какой-то поп-группы, техники, еще что-то. Но сейчас речь об изначальном значении слова. Мираж, или, как его еще иногда называют, Фата Моргана. Каждый, наверное, слышал истории про отважных мореплавателей, которые в те времена, когда до Глонасс было еще далеко, устремляли свои корабли к земле, которую видели на горизонте. Они шли к ней долго, у них заканчивалась вода и продовольствие, но земля, которая была столь близко, таинственным образом исчезала.
Что это? Фантастика, или реальность?
Иногда миражи пытаются объяснить слишком тривиально: дескать, в случае перепадов температур путь световых лучей искажается. Вот и над асфальтом нагретым появляется "зеркало". По этой же причине и корабль иногда кажется "летящим" над горизонтом. Подобным отчасти страдает и статья в Википедии.
И я думаю, что объяснение в принципе правильное. Только вот явления эти уж очень разные. Понимаете в чем дело, мореплаватели - не такие уж дураки, и не в первый раз они смотрят на горизонт, чтобы не знать, как выглядит обычное смешивание слоев воздуха.
Просто иногда, очень редко, помимо обычных бликов, встречаются и настоящие миражи. В этом случае люди наблюдают землю и другие объекты, которые находятся очень далеко, в том виде, как если бы они были рядом, со всей четкостью, так что могут даже опознать, что за место они видят, если были там ранее.
Рассказы про подобные явления я слышал и на Камчатке. В частности, якобы моряки, находясь на нашем тихоокеанском побережье, наблюдали... Америку, причем даже опознали Сан-Франциско! Миф? Возможно. Фотографию, которая встречалась в сети, сочли фотошопом. И так оно возможно и было - люди просто хотели показать, что они видели. Но есть один интересный момент - эти моряки утверждали, что видели мираж из Карагинского залива. А вот про то, что в Карагинском заливе бывают миражи, говорили не только они, но и фотограф Игорь Шпиленок - автор, пожалуй, самых известных фотографий камчатской природы. Вот такую картинку он наблюдал в 2013 году:




Со слов автора, место съемки - устье реки Тихая в Карагинском заливе, т.е. примерно здесь: 54°19'с.ш. 160°20'в.д. Направление съемки - юго-восток. И каждый желающий может вбить эти координаты в Яндекс-картах, и убедиться, что никаких гор в этом направлении... нет! Это совершенно открытый участок тихоокеанского побережья Камчатки.

К сожалению, сам автор, как и кто-либо из комментаторов, не смогли однозначно идентифицировать увиденные горы с каким-либо известным местом. Наиболее разумным выглядит предложение, что на снимке виден Attu Island, Алеутские острова, США. Это, конечно, еще не материковая Америка, но расстояние от места съемки до него - более 800 км.! Трудно было бы даже предположить, что с поверхности суши можно что-то там разглядеть. Более того, это даже больше, чем расстояние прямой видимости с самолета, летящего над Камчаткой на высоте 10 км.

Поскольку автор это фотографии - серьезный человек, совершенно не склонный к шуткам с фотошопом, единственное, что остается предположить - действительно, подобное уникальное природное явление на Камчатке встречается, и Игорь Шпиленок дал нам возможность также его вместе с ним наблюдать.
Tags: Камчатка, Петропавловск-Камчатский, загадочное
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments