beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Categories:

90ые, которые мы потеряли

Про советский период мифов уже написано предостаточно, да так, что часть нового поколения, похоже, окончательно поверила в "страну розовых пони".
Но теперь подходит время новых мифов - мифов про 90ые. Прочитал давеча про тогдашнюю экономическую ситуацию, комментарии, и понял, что пришло уже, пожалуй, вписать и свою страницу в, так сказать, историю истории. Благо тема неимоверно богатая.

Ну что же, пора и сказки сказывать. Начну с того, что 90ые годы были отнюдь не однородные. Я могу выделить совершенно четко 4 этапа:


0. 1990-1991 - Конец СССР, перестройка.
1. 1991-1996 - Переходные годы - т.н. "лихие 90ые".
2. 1996-1998 - Новая экономическая модель.
3. 1998-1999 - Восстановление после дефолта.

0. Про тот, как заканчивался СССР, слышали, наверное, все. Горбачев, перестройка, напугавший всех ГКЧП, и далее страна отправилась в свободное плавание. Экономика - все разваливалось на ходу. В магазинах нельзя было купить даже самое необходимое. Доллары на "черном рынке" продавались по 10 рублей, при зарплатах в 250-300 рублей в месяц.

1. Страшные сказки про "переходный период" сейчас очень любят читать детям по ночам ;) И именно его любят отождествлять со всеми 90ыми.
Но на самом-то деле, в это время зарождалась новая российская экономика, которую мы сейчас и наблюдаем. Да, были гиперинфляция и бандитизм. Но в это же время интенсивно заработали "социальные лифты", и каждый, у кого была предпринимательская жилка, мог начать свой бизнес или занять хорошее место в существующем.
Кроме того, если посмотреть в целом, то "переход" произошел еще очень удачно - без большой войны и массовых репрессий, и за весьма короткое в историческом масштабе время. С прошлой-то российской революцией не сравнить.

2. Стабильность, про которую сейчас говорят, появилась не в 2000ые. Она началась еще в середине 90ых. К этому времени, по сути, сформировалась нынешняя экономическая модель, курс национальной валюты стабилизировался. Из указанного ранее источника "стащу" табличку по инфляции, на ней все хорошо видно:
Инфляция по годам:
1991..... 160 %
1992..... 2508 %
1993..... 840 %
1994..... 214 %
1995..... 132 %
1996..... 22 %
1997..... 11 %
1998..... 84 %
1999..... 37 %
В то время, как в бывших советских республика еще продолжалась неразбериха (про Прибалтику не говорю), человек с российским рублем там воспринимался с неизменным уважением.

Если бы кто попал сейчас в Москву 90ых - наверняка, все бы было уже знакомо. Открывались новые сетевые магазины, в метро звучала аудиореклама поездок в Египет. Курс рубля, конечно, был другой - перед дефолтом за доллар давали 6 рублей. Но если брать масштаб цен в долларах, нужно тогдашние суммы умножать на 2. Например:
- "отличная" стипендия в институте: тогда - 30 у.е., сейчас - 60.
- подработка для студентов, учащихся на очном отделении: меньше 100 баксов - не стоит связываться.
- зарплата уровня "так себе, но жить можно": тогда - 300 баксов, сейчас - 600.
- хорошая, достойная зарплата: тогда - 600 у.е., сейчас - 1200.

Речь идет о суммах на руки. В то время был очень распространен "черный нал", так что никто не удивлялся, если деньги будут выдавать, за исключением небольшой официальной части, в конверте и прямо в долларах. Впрочем, отказ от использования ин.валюты уже намечался.

Квартиру в Реутове самую дешевую, хрущевку на 1ом этаже, купить тогда можно было тысяч за 20 долларов. Сейчас, если речь о готовом жилье, наверное, 45 - это самый минимум.

Но при всех этих сравнениях нужно учесть, что доллар-то тоже не стоит на месте, и тогдашние доллары - это далеко не нынешние.

3. Дефолт был тяжелым ударом и многим "подрезал крылья". После него квартира - однушка в новом доме в Реутове продавалась уже за 15 тыс. у.е.
Но благодаря нему, действительно, воспряли еще оставшиеся к тому времени отечественные производители. Санкций не было, иностранный капитал с удовольствием вкладывал деньги в отечественную экономику, и восстановление, перешедшее в бурный рост, произошло буквально за 1-2 года...
Tags: Россия, общество
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…