beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Новое дворянство

Расскажу-ка я немного про "страну розовых пони". Да, да, про СССР бывший, который многие сейчас повадились распевать. И одна из любимых - песня про равенство: "Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор!" - прямо по Пушкину.

Итак, а было ли оно, это пресловутое равенство? Да, знаете ли, одно время было.

В сталинском СССР все были равны, т.к. все были "государственными рабами". Жизнь человека в те времена не стоила и ломаного гроша. А гражданин страны в то время был только один - сам "товарищ Сталин". Но, как обычно в таких случаях, ближайшей дворне диктатора что-то расхотелось умирать. Последовавшие за этим события широко известны: палач Берия траванул своего односельчанина-дикатора. А от бывшего палача в свою очередь очень удачно избавился бывший шут Хрущев, за что последнему отдельное спасибо, конечно. Да и в шутовстве-то своем он не был, по-видимому, особенно виноват. Просто это была единственная возможность выжить в той обстановке. Хотя джокер - он, знаете ли, и в картах всех бьет. В общем, классическая история классической диктатуры.

В результате, в стране фактически установилась власть "номенклатуры". Это то самое "новое дворянство", ставшее на место полностью уничтоженного старого. В его число вошла та самая "дворня" - из бывших сталинских прихвостней, но, правда, вошло и достаточное число вполне приличных людей, которые действительно много сделали для своей страны.

Номенклатура получила значительные привилегии, которые стали во многом наследственными, и все больше отделяла себя от остального народа. Ни о каком равенстве и речи не шло. Конечно, оно формально декларировалось, но представители самой номенклатуры прекрасно осознавали, что это не более, чем сказки для широких масс. А они то сами уже давно не ставили себя на одну планку с трудящимися!

Однако эти сказки вынуждали наиболее высокопоставленных номенклатурщиков сдерживать свои амбиции. С точки зрения правящего класса возникла потребность, как бы сейчас сказали, монетизации льгот, которую и обеспечила перестройка во главе с Горбачевым. В отличие от революции 17 года, нынешняя революция не привела к разрушению правящего класса, ни в коем случае. Лишь были немного пересмотрены списки "допущенных к". "Начальники" превратились в "бизнесменов", вот и все. Произошедшее очень хорошо описывает термин "Перестройка", предложенный Горбачевым. Да, это была именно глубокая структурная перестройка существующего строя, которая однозначно пошла стране на пользу.

Так кто же тогда так ратует за "хорошую советскую жизнь"? А это две категории людей - либо те, кто никогда в СССР не жил, и наслушался чужих сказок. Либо те, кто относился к тогдашней номенклатуре сам, либо хотя бы относились его родители, но в нынешнее время лишился каких-либо исключительных доходов, связей, привилегий, etc. Да, все на самом деле просто.

Ну и для тех, кто хотел бы увидеть прежнюю жизнь своими глазами, есть очень хороший фильм - "Забытая мелодия для флейты": http://www.youtube.com/embed/zCIb0R_8Ww4

"Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем."
- смотреть можно сразу после титров.
Tags: Россия, история, общество
Subscribe

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments