beliberden (beliberden) wrote,
beliberden
beliberden

Category:

Пляж на Рябиковской

Рябиковская - это улица в южной части Петропавловска-Камчатского. Расположение у нее, в общем-то, на первый взгляд довольно выгодное - прямо на берегу Авачинской губы (бухты), да и о центра города недалеко. Но, несмотря на свое расположение, к числу престижных районов города она явно не относится. Более того, ровно наоборот - ее название стало символом криминального гетто. Кому интересно - погуглите слово "Рябиковка".
Но я сейчас не про саму улицу, а про участок на берегу бухты, на котором она расположена. Между "вояками" и "погранцами" затесался небольшой участок побережья, который явным образом ни к кому не относится. Т.е. его вроде как и продать пытались, но пока что он выглядит полностью заброшенным. С некоторой натяжкой его даже можно назвать местным пляжем:

01.

Для населения окрестных районов он остается ближайшим местом, на котором можно добраться до бухты, но большой популярностью, тем не менее, он не пользуется. Останавливаются с кострами местные рыбаки иногда, еще немного "гостей" вроде меня - да вот, по-сути, и все.

Связано это с тем, что:
а) Спуск к воде никто делать не собирался! Со скал на фото карабкаться надо на свой страх и риск.
б) По сочинской традиции, посредине это пляжа в бухту спускается "ручей" со зловонными стоками.
в) За 15 минут на автобусе можно добраться, по крайней мере, до Никольской сопки в центре города.

По сути, из интересных дел на этом берегу - можно позагорать, при наличии тепла и солнца, да и поснимать проплывающие мимо корабли, благо их тут в изобилии. А вот как раз этим я там и занимался. Так что плавно перехожу к рассказу про корабли.


"Вега". Судя по виду, танкер. Его фото даже на fleetfoto не нашел, так что первым буду ; Скорее всего, на нем привозили топливо для ТЭЦ-1. Как основное топливо в настоящее время там используется местный магистральный газ, но мазут для резерва остается:
02.

03.

Небольшое пассажирское судно. По-моему, из Владивостока. На фото - направляется к выходу из бухты в океан. Правее - к центру города направляется какая-то частная яхта:
04.

На противоположном берегу бухты - Вилючинский вулкан:
05.

Снега на его склонах много даже летом, потому что это темная, северо-восточная сторона.

Судно снабжения "Сосновка-3" - предназначено для обеспечения деятельности отдаленных районов Камчатки:
06.

"Сосновка-3" - судно новое, 2011 года постройки. Его привезли на Камчатку с Кавказа в трюме другого судна - HHL New York:
07.

Берег бухты - вид в южную сторону:
08.

Сразу за поворотом - база пограничников. На срезе хорошо видна скалистая порода. Скалы эти - спасение для местных жителей в случае землетрясения. На местные дома надеяться не приходится - без слез не взглянешь. А вот крепкая скала, как говорят, "срезает" у силы землетрясения добрых пару баллов.

Еще интересный момент - говорят, в этих скалах водятся кое-какие ценные минералы. Встречал на этом берегу геолога-любителя, который простукивал камни, выбирая интересные для него образования. Как он говорит, все прям уж ценное добыли здесь еще в 20ые годы прошлого века (по-моему, он говорил даже про золото, но не уверен). Тем не менее, ряд минералов представляют интерес для его коллекции. Названий, к сожалению, не запомнил, но да, если приглядеться к этим камням - в них видны всякий разные прожилки и вкрапления.
Кстати, на популярной Никольской сопке, расположенной в центре города, по его словам, ничего подобного нет.

На заднем плане можно разглядеть ледокол пограничной службы "Волга", бортовой номер 183:
09.

О камчатских ледоколах недавно уже шла речь, так можно считать это небольшим приложением к сказанному ранее.

Вид в сторону полуострова Завойко. Частные катера на фоне кораблей ВМФ:
10.

Вид на противоположный берег бухты:
11.

Местный пляжик:
12.

Дома на верху блестят пластиковыми окнами на фоне обшарпанных фасадов:
13.

У них действительно шикарный вид на бухту круглый год. Здесь пахнет морем и доносится шум корабельных моторов. Но вот только хорошо ли это, когда расположение "на первой линии" - по сути, единственное преимущество?

Не так давно, Рябиковскую собирались полностью расселять. На этом месте должен планировался элитный коттеджный поселок, с собственной мариной для яхт как раз на том месте, где я делал эти снимки. А деньги на переселение людей собирались получить за счет государственных субсидий по программе создания сейсмоустойчивого жилья. И ведь правда, местные жители каждодневно рискуют в своих старых домах, не способных защитить от землетрясений.
Большинство жителей с радостью на это согласилось. Но нашлись и "фанаты", ни в какую не желающие выезжать из этого района вглубь полуострова, не смотря на все его недостатки.

Спор рассудил кризис 2014 года. Деньги по гос.программе сейсмопереселения закончились раньше, чем были переселены все дома, в этом нуждающиеся. Ну а на коттеджи платежеспособный спрос тоже оказался весьма ограничен. По большому счету все, кто хотел и мог купить здесь хорошее жилье - его уже купили, а марину сейчас строят в центре города.

Так что стоят пока что здесь все те же пятиэтажки, а то еще и деревянные бараки, под окнами которых - асфальт, положенный, наверное, еще во время их строительства...

Но это я отвлекся от основного рассказа. Буксир "Рьяный", 1987 год постройки:

14.

Буксирное судно пограничной службы, бортовой номер 402, с личным составом, выстроившимся вдоль борта:
15.

Еще одна черта местного берега - кучи ржавого металлолома:
16.

Рассказываю знакомому, он сразу интересуется: а как думаешь, по весу сколько будет? Может, катер подогнать?

Не знаю, может, сейчас этот ржавый металл и убрали. Все-таки, совсем рядом проводится капитальная реконструкция базы пограничников. По данным, размещенным в сети, она должна стать крупнейшей в России.

Буксир "Пересвет" занят своим делом - буксирует другое судно (по правому борту):
17.

Возвращается обратно:
18.

Служба на этих буксирах - не такое уж безопасное дело. В этом году на этом буксире погиб матрос. Обстоятельства достаточно типичные - ему снесло голову при обрыве буксирного каната...

МУС-851 - это судно-нефтесборщик. Очищает от нефтяного мусора поверхность бухты:
19.

Буксир РБ-262, 1983 года постройки:
20.

Частная яхта разворачивается на выход в океан вокруг полуострова Завойко:
21.

Вообще, мимо нашей точки съемки проходит типичный маршрут маломерных судов - из стоянки "Богородское озеро" к выходу в океан и обратно. В пик сезона они идут буквально друг за другом - предоставляя возможность туристам полюбоваться красотами Тихого океана.

Что это за отдельный домик на берегу - я так и не выяснил. Спецсвязь? Внизу, приглядевшись, можно различить еще один частный катер:
22.

Какие-то рыбаки на надувной моторной лодке - их тут тоже довольно много:
23.

Из океана возвращается старина "Кетлин" (прогулочная яхта):
24.

Ну и напоследок - скоростные катера береговой охраны:

25.

КС-701 - катер производства костромского судомеханического завода. Развивает скорость до 60 км/ч:
26.

А это, насколько я могу судить, Мастер 651 - еще один катер с алюминиевым корпусом питерского производства. Максимальная скорость 70 км/ч:
27.

В заключение - небольшое видео, снятое со скалы над берегом:



На этом на сегодня все, дополнения и уточнения приветствуются!
Tags: shipspotting, Камчатка, Петропавловск-Камчатский
Subscribe

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…

promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сегодня я должен был быть в Таиланде...

    Вместе с семьей. Но путевка накрылась. И с деньгами непонятно что. БиблиоГлобус, да еще и покупали через агентство...

  • Снова о коксаки: мнение моей супруги

    Далее прямая речь моей половинки. Хочу написать свое мнение о коксаки. Когда собирались в Турцию, то наслышались много ужасов об этой болезни. В…

  • Турция. Вирус Коксаки.

    Вернулся из поездочки. Не хотел писать, пока не будет окончательно ясно, но сегодня показался инфекционисту в Москве, диагноз подтвердили: да, этот…