Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Рассказы священника Сергея Адодина

На сайте журнала "Православие и мир"  обратил внимание на рассказ "Скрытый контент", указан автор - священник Сергей Адодин. На мой взгляд, получилось очень неплохое православное фэнтези. У автора явно есть талант.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Поискал информацию в интернете. Действительно, отец Сергей - православный священник, служит в Кемерово. На сайте proza.ru опубликовано еще два десятка его рассказов. Все - очень хорошие, "Скрытый контент" - один из первых, появился уже в 2006 году. Но еще более мне понравились Иерусалим, Иерусалим и Пять месяцев жизни. Последнее - просто за душу берет, спокойно читать не возможно.

Мне и близко не написать ничего подобного. Так что всем, кто волею судеб оказался читателем моего блога, могу рекомендовать лучше обратиться к произведения этого автора - не пожалеете!
promo beliberden june 15, 2017 00:46 36
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, всяк случайно, или не случайно, но попавший все-таки в мой журнал читатель! Приветствую - и предлагаю взаимную ЖЖешную дружбу. Френдленту, по-возможности, читаю, что-то комментирую, в общем, все как обычно. Некоторые предлагают "100% взаимофренд", как я знаю. У меня - почти тоже.…

Снова про дело игумена Харитона, или почему я не могу читать "Фому"

Вот что мне не нравится в ЖЖ, так это то, что обычно бывает так: сначала все кипит, куча комментариев, но потом запал проходит, и снова тишь да гладь. Как будто ничего не случилось. Спрашивается, проблема решена? Нет. Цель не достигнута, а впечатление такое, что все разошлись довольные.

Есть исключения. Вот например Панчул (http://panchul.livejournal.com) не оставляет свою Радулову уже который год (подробнее о проблеме и мотивации смотри, например, здесь: http://panchul.livejournal.com/195794.html). И хотя называют некоторые его маньяком, он в принципе правильно делает - некоторые люди видимо глуховаты, и слышат лишь тогда, когда им все уши прокричат.

Еще больше мне нравится позиция лидера нынешней оппозиции Навального. Как известно, он обещал, что "мы не уйдем". Подход абсолютно правильный, поскольку большинство проблем, по поводу которых митинговали, остались не решенными.

К сожалению, в отношении дела игумена Харитона в ЖЖ прошел типичный вариант "все покричали и забыли". Хотя Харитон сейчас сидит в тюрьме, и ситуация выглядит гораздо хуже, чем весной 2011 года, когда обсуждали его лишение церковного сана и результаты первого суда. Похоже, откуда да сверху спустили команду "сажать жестко". Поменяли статью, придумали еще более дурацкое обвинение, и похоже, хоть теперь дать лет десять. Пока не дали ничего, Харитон сидит в СИЗО, суды периодически собираются на одно заседание за другим.

Поскольку дело вовсе не закрыто, я попытаюсь все-таки "достучаться" до людей, которые в свое время, так или иначе, учавствовали в обвинениях против Харитона. Что ни говори, дело нешуточное - фактически, против человека возведена страшнейшая клевета, которая лишила его не только свободы и здоровья, но, что может быть, еще и важнее, доброго имени.

На днях удалось связаться с соредактором журнала "Фома" (http://www.foma.ru) Владимиром Гурболиковым. С свое время он выступал в ЖЖ против Харитона: http://rebrik.livejournal.com/432703.html?thread=9789759

Почему я обратился именно к Гурболикову? Во-первых, потому, что это проще организовать - он свой ЖЖ все-таки читает ;)) А во-вторых, Гурболиков имеет выход и на Владимира Легойду - глав.редактора журнала "Фома", прес-секретаря патриарха (в должности могу попутать, но смысл такой) и одного из главных обвинителей Харитона. Про его высказывание я уже писал: http://beliberden.livejournal.com/9115.html

Что же получилось из общения с Гурболиковым? А ничего не получилось. Можете сами почитать здесь: http://gurbolikov.livejournal.com/359438.html#comments Мой комментарий с критикой "Фомы" Гурболиков похоже публиковать не стал. А зря. Журнал "Фома" позиционируется как дистанцирующийся от политики, но на самом деле, это не совсем так (или совсем не так). Просто почитайте журнал Гурболикова - по ссылке, которую я публиковал выше, есть интересная полемика с Вадимом Б-вым. И, хотя комментариев Вадима уже нет, ответы Гурболикова остались. Или еще вот эту статью: http://gurbolikov.livejournal.com/360259.html Да, историческое обоснование вертикали власти - это важное дело, а главное, соответствующее тематике православного журнала ;))

Хотя Гурболиков, я знаю это совершенно четко - человек более чем добропорядочный. Во всяком случае, намного лучше меня. Просто в некоторых вопросах он, похоже, целиком полагается на мнение своих друзей.

Хорошо бы, конечно, услышать, что скажет сейчас Легойда. Но, похоже, тоже не скажет ничего. Поскольку у него уже столько раз была возможность хоть что-нибудь сказать, а он молчал. Ну елки-палки, его же критиковало столько людей. У него в подчинении православный журнал, есть все возможности высказать. Как-никак, тема к православной церкви имеет непосредственное отношение. И ничего - молчок, тишина...

Ну что же, его дело молчать, а мое дело - говорить. Буду стараться, авось, кто-нибудь еще и услышит.

UPD: Разговор продолжился: http://gurbolikov.livejournal.com/362528.html#comments Но не могу сказать, что ситуация особо прояснилась.

Дело игумена Харитона

Попробую написать о деле игумена Харитона. Для тех, кто не знает, игумен Харитон (Просторов) - клирик Костромской епархии - был обвинен по статье "педофилия". Суд состоялся 14 марта 2011 года. Присудили 1 год колонии-поселения.

Казалось бы, здесь и сказке конец. Но на самом деле не все так просто - не даром в сети развернулась такая дискуссия по этому поводу. Эта история еще до суда обросла потоком лжи, лицемерия и еще не понятно чего - трудно подобрать название этому безобразию. Попробую вкратце описать, что знаю.

Помимо гражданского суда, состоялся церковный суд. Решение принято 8 апреля 2011 года - игумен Харитон лишается сана и извергается из монашеского звания. Тоже все понятно - такое решение не совместимо со служением священства. Указ вывешен на сайте Костромской епархии: http://www.kostroma-eparhia.ru/downloads/ukaz_ig_hariton.pdf

Но вот здесь начинается. На сайте РИА новости вывешено знаменитое интервью, данное пресс-секретарем патриарха Владимиром Легойдой и игуменом Саввой (Тутоновым).

"Поскольку упоминаемый гражданин был лишен сана до начала судебного процесса, называть его священнослужителем некорректно. Решение Церковного суда было вынесено безотносительно к судебному процессу", - заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Вот уже и гражданин... Только исходя из даты принятия решения, 25 марта делать подобные замечания было некорректно. Что-то уж слишком спешит господин Легойда. Может быть, мелочь? А вот что говорит игумен  Савва:

"Причины, по которым Церковный суд может лишить священнослужителя сана, могут и не являться преступлением с точки зрения гражданского законодательства", - отметил игумен Савва (Тутунов) в беседе с РИА Новости.

Крайне странно. Решение церковного суда принято после гражданского. Если вооружиться простой логикой - то, в чем обвинил игумена Харитона гражданский суд, еще какая причина для лишения игумена сана. Тогда почему же Церковный суд ищет еще какие-то причины? Путаница все больше и больше.

А что же говорит сам игумен Харитон по этому поводу? Если взглянуть на решение церковного суда, можно понять, что сказать он ничего не мог по одной простой причине - оно принималось заочно. Действительно, трудно было найти человека, который находился в городе под подпиской о невыезде;) Тоже очень странно.

Но Харитон все же нашел способ высказаться - он всегда и последовательно, несмотря на решение суда, заявлял, что невиновен. О том, как происходило его задержание - можно прочитать здесь: http://hgr.livejournal.com/1855819.html

А здесь слили решение суда: http://foto.mail.ru/mail/labuda-2011/1/21.html

Чтож, есть две точки зрения. И скажу, что априори у меня больше оснований верить отцу Харитону. Поскольку про него могу сказать одно: он искренне верующий человек. Это видно даже из его журнала: http://bytopisatel.livejournal.com/ А вот про милицию (то бишь полицию), и прочие органы, говорят, мягко говоря, вещи нелицеприятные ;) И мне как-то охотнее верится в то, что у отдельно взятых сотрудников "органов", как они сами себя называют, буйно разыгралась фантазия, чем эта же самая фантазия разыгралась у отца Харитона ;)